日本酒が飲みたくなる!こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ★だし汁
- 60ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- こんにゃくはキッチンペーパーで水気をとり塩を振り、すりこぎで叩いて余分な水分を出したら、水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 3
-
- スプーンで一口大にちぎる。
-
- 4
-
- こんにゃくを鍋に入れ、酒を加えてよく炒り、水気をとばして取り出す。
-
- 5
-
- 同じ鍋に油を熱し、こんにゃくを戻し入れて炒める。 油が回ったら、★を順に加える。
汁気がなくなるまで、炒りながら煮る。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
酒で炒ると臭みが消え、下茹でを省略出来ます。
きっかけ
日本酒が飲みたくなったので作りました。