食感が命!大根とワカメと人参の中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(塩蔵)
- 30g
- 大根
- 200g
- ニンジン
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- かにかま
- 10本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 大さじ1/2
- ★ウェイパー(シャンタン)
- 小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- 大根とニンジンはスライサーで細切りにし、水にさらす。 ワカメは水で洗い、10分くらい水につけて塩抜きし、3センチ巾に切る。 かにかまは横半分に切り、3つに割く。
-
- 3
-
- 大根とニンジンはザルで水気を切って、ボウルに入れ塩を振って、しんなりするまでつけておく。
-
- 4
-
- ワカメ・大根・ニンジンは水気を切り、かにかまと共にボウルに入れ、★と和える。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白胡麻を振り、お好みで柚子胡椒を添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みでツナ缶を加えても美味しく出来ます。
きっかけ
冷蔵庫に大根と人参とかにかまが、少しずつ残っていたので作りました。