定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ①胡麻油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★唐辛子
- 1本
- ②胡麻油
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ごぼうはたわしで洗い、4ミリ巾の薄切りにし、水にさらして、アクを抜き(10分)水気を切る。にんじんは皮をむき、3ミリ巾の薄切りにする。唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
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- 3
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- フライパンに①油を熱し、先にごぼうを入れ3分くらい炒め、次ににんじんを加え炒める。しんなりしたら酒を加えて炒める。
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- 4
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- 火を止めて★を廻し入れる。
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- 5
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- 再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。
仕上げに②胡麻油を振り粗熱をとる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白胡麻を振り完成。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮はこそげ取らず、たわしで洗うだけの方が風味が残ります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。