アプリで広告非表示を体験しよう

定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ごぼうの歯ごたえと風味が何とも言えない~歯ごたえから田舎のおふくろを想い出すなんて…そんな料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
①胡麻油
大さじ1
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1/2
★唐辛子
1本
②胡麻油
小さじ1/2
白胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ごぼうはたわしで洗い、4ミリ巾の薄切りにし、水にさらして、アクを抜き(10分)水気を切る。にんじんは皮をむき、3ミリ巾の薄切りにする。唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに①油を熱し、先にごぼうを入れ3分くらい炒め、次ににんじんを加え炒める。しんなりしたら酒を加えて炒める。
  4. 4
    火を止めて★を廻し入れる。
  5. 5
    再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。
    仕上げに②胡麻油を振り粗熱をとる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白胡麻を振り完成。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮はこそげ取らず、たわしで洗うだけの方が風味が残ります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 副菜 定番 日本酒に合う
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/10 15:07
ごぼうの風味が残っててとても美味しく出来ました。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 いつもいつもスイマセン。
2016/07/12 22:48
夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
M666
つくったよレポートありがとうございます。 一品加えると食卓が華やかになりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする