すり鉢でする胡麻の香りが格別!いんげんのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん
- 120g
- ①醤油
- 小さじ1
- 白胡麻
- 大さじ3
- 砂糖・②醤油
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- いんげんは筋を取り、熱湯で3分くらい茹で、氷水に取入れる。
水気を取って、茎部分を切り、4センチ巾に切り、①醤油を絡める。
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- 3
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- フライパンに胡麻を入れて熱し、褐色になるまで炒る。(7分くらい)
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- 4
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- すり鉢で半ずりにする。
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- 5
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- ボールに胡麻・②醤油
・砂糖・さやいんげんを加えて合える。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
食べる直前に合えると、水っぽくなりません。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
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