すり鉢でする胡麻の香りが格別!いんげんのごま和え レシピ・作り方

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胡麻が主役になれる料理です。 やはり~すり鉢ですると香ばしい。

材料(2人分)

さやいんげん
120g
①醤油
小さじ1
白胡麻
大さじ3
砂糖・②醤油
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    いんげんは筋を取り、熱湯で3分くらい茹で、氷水に取入れる。
    水気を取って、茎部分を切り、4センチ巾に切り、①醤油を絡める。
  3. 3
    フライパンに胡麻を入れて熱し、褐色になるまで炒る。(7分くらい)
  4. 4
    すり鉢で半ずりにする。
  5. 5
    ボールに胡麻・②醤油
    ・砂糖・さやいんげんを加えて合える。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

食べる直前に合えると、水っぽくなりません。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 香ばしい 合える 日本酒に合う
料理名
いんげんのごま和え

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