材料(4人分)
- 菜の花
- 1パック(紙に包まれた1束)
- ☆だし
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- ★練り辛子
- チューブ2cm
作り方
-
- 1
- 鍋に茹でるお湯を沸かしておきます。菜の花を洗って5~7cm(売ってる長さの半分)に切りまふ。分量外の茹で用の塩をひとつまみお湯に加え、菜の花の茎側を入れ、30秒したら残りの葉も。
-
- 2
- 30秒(全部で1分)したら火を止めてザルに上げ、氷水に入れて冷却します。
手で水をギュッと絞り、保存容器に入れておきます。
-
- 3
- 耐熱ボウルに☆を合わせてレンジで30秒チンして煮きり、あら熱が取れたら★辛子を溶かし、2に加えます。
時間があれば1時間程度冷蔵庫で漬け込んでから食べてください。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎないこと!
きっかけ
菜の花は春のものですが実際は真冬に春の先取り!
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