アプリで広告非表示を体験しよう

定番!春の味☆菜の花からし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
菜の花が出てきたらまずこれ!

材料(4人分)

菜の花
1パック(紙に包まれた1束)
☆だし
100cc
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1.5
★練り辛子
チューブ2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に茹でるお湯を沸かしておきます。菜の花を洗って5~7cm(売ってる長さの半分)に切りまふ。分量外の茹で用の塩をひとつまみお湯に加え、菜の花の茎側を入れ、30秒したら残りの葉も。
  2. 2
    30秒(全部で1分)したら火を止めてザルに上げ、氷水に入れて冷却します。
    手で水をギュッと絞り、保存容器に入れておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルに☆を合わせてレンジで30秒チンして煮きり、あら熱が取れたら★辛子を溶かし、2に加えます。
    時間があれば1時間程度冷蔵庫で漬け込んでから食べてください。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎないこと!

きっかけ

菜の花は春のものですが実際は真冬に春の先取り!

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする