あっさり♪キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
豆乳なのであっさりヘルシー♪スープも最後まで美味しく飲み干せます。

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺)
100g
シメジ
1/4房
えのき
1/4株
玉ねぎ
1/4個
⚫水
200cc
⚫洋風だし(ブイヨン)
1本(4g)
⚫豆乳
100cc
⚫砂糖
小さじ1/3
⚫塩
小さじ1/3
⚫黒こしょう
適宜
※オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    シメジは根元を切り小房に分ける。
    えのきは根元を切り4㎝程の長さに切る。
    玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスする。
    スパゲッティは表示より1分短い時間で茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、シメジ、えのきを炒める。
    しんなりしたら水、ブイヨン、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整える。
  3. 3
    ちなみに…スパゲッティを茹でるのと同時進行でスープを作るとスムーズです。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えて麺にスープを吸わせるように1分ほど煮込む。
  5. 5
    最後に豆乳を加えてサッと火を通したら完成です。
    (豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です)
  6. 6
    お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。
  7. 7
    こちら(写真)は今回使った洋風だし(ブイヨン)です。他メーカーのブイヨンやコンソメを使う場合、分量はお使いになるものに合わせて調節して下さい。

おいしくなるコツ

豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です。

きっかけ

豆乳が冷蔵庫に少し残っていたので、ひとりランチに作りました。普段からクリーム系は豆乳を使ってます♪

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする