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米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス レシピ・作り方

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ericow.
お米を研ぐ手間なし!
フライパン一つでとってもお手軽においしいガーリックライスができちゃいます!
フライパンのまま出すことで食卓も華やかになります(^^)
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

1合(180cc)
ニンニク
4片〜お好みで増量
コンソメキューブ
1個
350cc
オリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて軽くあえ、弱火にかける。
    ※ニンニクは焦げやすいので、必ず両方を入れてから火にかけてください。また、火は必ず弱火で!
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたらお米を入れ、火を中火にして炒める。
  4. 4
    お米の色が白→半透明に変わったら、コンソメキューブとお水を入れる。
    ※お米の色の変化が分からなくても、1分炒めれば十分です!
  5. 5
    コンソメが溶けきるまで軽く混ぜる。
  6. 6
    コンソメが溶けきったら蓋をして弱火にする。
    ※ご家庭のコンロに合わせて火の強さは調節してください。弱めに沸騰するくらいが目安です。
  7. 7
    水分がなくなったらできあがりです。
    ※中が見えない蓋を使用している方は、途中で蓋をあけても大丈夫です。
  8. 8
    できあがったら一度味見をして、硬く感じる方は30ccずつお水を追加する→7の工程→味見を繰り返してください。
  9. 9
    ※おこげをつくりたい方は、7のあと蓋をはずして中火にし、パチパチ…と音がするのを待ってください。音がなり始めて40〜60秒そのままにすることでおこげができます!
  10. 10
    食べる直前まで蓋をして食卓へ!
    蒸らし効果の狙いと、食卓で蓋をあけて湯気があがることで視覚的にもおいしく♪

おいしくなるコツ

おこげを作るためにあえてオリーブオイルは少なめにしています。おこげを作りたくなかったり、焦げるのが心配だったりする方はオリーブオイルを大さじ1にしてみてください。

きっかけ

フライパンでパエリアを作っている時に思いつきました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他○○ライス
関連キーワード
にんにく ガーリックライス スタミナ 彼ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 14:58
玉ねぎみじん切りとターメリックを入れてアレンジして、カレーでいただきました!少し緩くなりましたがガーリックが香り美味しく出来ました(^.^)
Sascha

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