レンジで簡単♥甘~い♪とうもろこしの茹で方&剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
トウモロコシの産地に住んでいるご夫婦に教えてもらった食べ方です♪甘く~~て、皮も簡単にストンと剥けます。ぜひ、試してみて下さい♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

トウモロコシ(皮付き)
1本

作り方

  1. 1
    髭がフサフサで、黒っぽくて湿ってるもの。
    皮が濃い緑色のものがオススメです♪
  2. 2
    あと1枚で実が見えるとこまで(写真)皮を手で剥がして下さい。

    ※写真用に皮を捲って実を見せていますが、レンジに入れる時は捲りません。
  3. 3
    皮ごと600wで4分、レンジで加熱します。(ラップは不要)
  4. 4
    根元から2㎝位のところを切り落とします。
  5. 5
    髭を持って、軽くフリフリすると…
    (熱々なので気をつけて♪)
  6. 6
    ストンと実が落ちて…
  7. 7
    簡単に髭と皮が剥けます♪
  8. 8
    スグにラップでぴっちり包むとシワシワにならないです。
  9. 9
    切り落とした根元にも実が付いてます。美味しく頂きましょう♪

おいしくなるコツ

ストンと皮を剥がした後は、数秒でシワシワになり始めますが、スグにラップでぴっちり包むとシワシワにならないです♪

きっかけ

関東最大級で人気No.1の某道の駅で、たまたま出会ったご夫婦に教えて貰った方法です。剥き方はご主人が教えてくれました。 地元がトウモロコシの産地でよく食べているそうです♪ホントに簡単で美味しくて、良い方法を教えて頂きました♪

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
レンジで簡単♥甘~い♪トウモロコシの茹で方&剥き方

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 21:36
こんばんは~~~レンジで出来るって栄養の喪失も少なくて良いですよね。とっても簡単で、これから暑くなってくるのでレンジ調理・・・・良いですね。ごちそうさまでした。
ひろりん1106
こんにちは!試していただいて嬉しいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする