レンジで簡単♥甘~い♪とうもろこしの茹で方&剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トウモロコシ(皮付き) 1本
作り方
-
1
髭がフサフサで、黒っぽくて湿ってるもの。
皮が濃い緑色のものがオススメです♪ -
2
あと1枚で実が見えるとこまで(写真)皮を手で剥がして下さい。
※写真用に皮を捲って実を見せていますが、レンジに入れる時は捲りません。 - 3 皮ごと600wで4分、レンジで加熱します。(ラップは不要)
- 4 根元から2㎝位のところを切り落とします。
-
5
髭を持って、軽くフリフリすると…
(熱々なので気をつけて♪) - 6 ストンと実が落ちて…
- 7 簡単に髭と皮が剥けます♪
- 8 スグにラップでぴっちり包むとシワシワにならないです。
- 9 切り落とした根元にも実が付いてます。美味しく頂きましょう♪
きっかけ
関東最大級で人気No.1の某道の駅で、たまたま出会ったご夫婦に教えて貰った方法です。剥き方はご主人が教えてくれました。 地元がトウモロコシの産地でよく食べているそうです♪ホントに簡単で美味しくて、良い方法を教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
ストンと皮を剥がした後は、数秒でシワシワになり始めますが、スグにラップでぴっちり包むとシワシワにならないです♪
- レシピID:1030008010
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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ひろりん11062016/06/08 21:36こんばんは~~~レンジで出来るって栄養の喪失も少なくて良いですよね。とっても簡単で、これから暑くなってくるのでレンジ調理・・・・良いですね。ごちそうさまでした。