卵不使用♪手作りがんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ベースは豆腐のみで、卵は使ってません。揚げ焼きなので、油も少量で作れます♪
外はサクサクで中はフワッ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐(400g)
1パック
人参
2㎝
大葉
3枚
乾燥ワカメ
2g
(又は乾燥ひじき)
(5g)
⚫砂糖
小さじ1
⚫醤油
小さじ1
⚫塩
小さじ1/2
⚫顆粒だし
小さじ1/3
⚫片栗粉
大さじ3
※サラダ油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    豆腐はシッカリ水切りをしておきます。
    人参は千切りにしてレンジ(600w)に1分かけます。
    大葉は千切り、
    ワカメ(又はヒジキ)は水で戻します。
  2. 2
    豆腐をよく潰します。
  3. 3
    人参、大葉、ワカメ(又はヒジキ)を加えて、⚫印を混ぜ合わせます。
  4. 4
    お好みのサイズで平らに成形します。
    (ハンバーグの要領で、両手でキャッチボールすると成形しやすいです)
    フライパンに多めに油を敷いて、中火で揚げ焼きにします。
  5. 5
    焼き色がシッカリ付くまで火を通します。
    (表面がカリッとするまで焼いて下さい)
  6. 6
    これで完成です!
  7. 7
    醤油やポン酢醤油など、お好みの食べ方でどうぞ♪
    大根おろしを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回はワカメを使いましたが、いつもはヒジキを入れています♪前回は枝豆を入れましたが、なかなか美味しかったです。 基本的に具材は何でもOKです♪

きっかけ

出来たてのがんもが食べたくなって、久しぶりに作りました♪

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
卵不使用♪手作りがんもどき

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする