我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
スーパーに新生姜が並ぶと初夏を感じます♪辛味の少ない甘めのガリが好きな主人の好みに合わせたレシピです。( ´∀`)

材料(10人分)

新生姜
300g
小さじ1/2
⚫酢(穀物酢)
200cc
⚫砂糖
100g
⚫塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    包丁の背を使って新生姜の皮をこそぎ取ります。赤いところは残して下さい。
  2. 2
    繊維に沿って1㎜にスライスします。
  3. 3
    新生姜をボウルに移し、塩を和えて10分程おきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、生姜を3分ほど茹でます。
  5. 5
    ザルに広げて冷まします。
  6. 6
    小鍋に⚫印を入れて火に掛け、沸いたら弱火にして1分間煮詰めます。
  7. 7
    6を熱いうちに密封容器に移し、新生姜を漬け込みます。
    あら熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存して下さい。
  8. 8
    漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んで食べやすくなります。

おいしくなるコツ

漬けてから3時間程で食べられますが、4~5日経つと味が馴染んでグッと美味しくなります。甘酢漬けは長期保存も可能のようですが、我が家では1ヶ月以内には食べ切るようにしています。 冷蔵庫で保存して下さい♪

きっかけ

辛味がシッカリ残ってるガリが好きで、独身時代は茹でずに浸けていました。でも、主人は辛味の少ない甘めのガリが好きで…結婚してからはコチラのレシピで作ってます☆。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
我が家の『ガリ』~新生姜の甘酢漬け~

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする