ジャイアントアンパンマン チョコ&あんこなしで! レシピ・作り方
材料(1つ分人分)
- パン生地
- 牛乳 180g
- 塩 3g
- バター 5g
- 強力粉 250g
- はちみつ 15g
- イースト 小さじ1
- ココアクッキー生地
- バター 10g
- 溶き卵 10g
- 薄力粉 10g
- ココアパウダー 3g
作り方
-
1
パン生地の材料をパンケースに入れ、生地コースでスタート。
(イーストは専用ケースに入れます。) -
2
生地を取り出して、4分の1ぐらいを取り、さらに3等分する。(ほっぺと鼻になります。)
残りの4分の3はひとまとめにして、濡れぶきんをかけそれぞれ10分ベンチタイム。 -
3
顔の生地を丸く整えて、鼻、ほっぺに当たる部分の中心に軽く指で穴を開けておく。
鼻、ほっぺのパーツはそれぞれ丸く整えて、顔の生地に乗せる。
濡れぶきんをかけて40分ほど2次発酵。 -
4
ココアクッキー生地を作ります。
バターをレンジで20秒ほど温め溶かす。溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉、ココアパウダーを加えてさらに混ぜる。
絞り袋などに入れておく。 -
5
オーブンを180℃で余熱する。
3の生地に、アンパンマンのまゆ毛、目、口を書く。
溶き卵(分量外)を鼻、ほっぺに塗る。 -
6
オーブンで15分加熱。
天板の向きを180°変えてさらに5分加熱する。
きっかけ
アンパンマンが好きな娘の為に。 子どもでも食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
中にあんこを入れればさらにリアルに。
- レシピID:1030007790
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
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ひかりMAM2015/08/27 17:46修行して出直します!笑
まさにジャムおじさんが焼いてくれるアンパンマンのパンです。
チョコやあんこはまだ食べたことがないので、ココアクッキー生地とあんこなしで。