サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
沖縄で初めて食べたもずく天ぷらは、外はサクサク、中はモッチリで感動しました~~♪
( ´∀`)オイシーオイシー
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生もずく(沖縄産)
200g
小麦粉
20g
⚫天ぷら粉
80g
⚫水
100cc
⚫塩
小さじ1/4
※サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    もずくを流水で洗ってザルにあげて水気を切ります。
    ※長さがある場合はキッチンバサミ等で2~3箇所切って下さい。
  2. 2
    キッチンペーパーで余計な水分を取ってから…
  3. 3
    ボウルにもずくと小麦粉を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、水を加えて混ぜ合わせて…
    (※普通の天ぷらのタネより固めにします。)
  5. 5
    小麦粉をまぶしたもずくを加えて、混ぜ合わせたら…
  6. 6
    菜箸でひとつかみして、天ぷら鍋に投入します。
    ※今回は大きめの小判型にしました。お好みのサイズで揚げて下さい♪
  7. 7
    170度の油で外側がカリッとするまでシッカリ揚げます。

    ※小さい鍋を使ってる為、ひとつづつ揚げてます…(写真)(^_^;)
  8. 8
    お塩や、天つゆ等、お好みでどうぞ~~。
    ( ´∀`)

おいしくなるコツ

※揚げるときに跳ねないように水気はシッカリ切ります。 ※外側がカリッなるまで揚げるとサクサクもっちりになります♪

きっかけ

沖縄で食べたもずく天ぷらを思い出して♪

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
もずく小麦粉
料理名
サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする