材料(2人分)
- カブ(大)
- 1個
- 三つ葉
- 1/2袋
- ⚫だし汁
- 100cc
- ⚫薄口醤油
- 小さじ1
- ⚫みりん
- 小さじ1
- ⚫塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥いて、2~3㎜の半月切りにする。
三つ葉は4㎝に切る。
ボウルに⚫印を合わせておく。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、カブと三つ葉をサッと茹で、ザルに上げたら⚫印を混ぜ合わせたボウルに浸ける。
(茹で時間はカブは30秒、三つ葉は5秒くらいが目安です)
-
- 3
-
- 10分程浸せば完成です。冷蔵庫で冷やしてもOK♪
おいしくなるコツ
カブも三つ葉も茹ですぎ注意です。カブは30秒、三つ葉は5秒くらいでOKです♪
きっかけ
三つ葉が安かったので、お浸しに加えました♪
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ
- 料理名
-
箸休めに♪三つ葉とカブのお浸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ササッと茹でて、だし汁に浸けるだけです♪