材料(3~4人分)
- 茄子
- 3本
- 厚揚げ
- 2枚
- オクラ
- 2本
- ⚫水
- 300cc
- ⚫顆粒だし
- 小さじ1/2
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫薄口醤油
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ※サラダ油
- 適宜
- ※片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
茄子はヘタを切って、乱切りにしたら水にさらしておく。
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- 2
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- オクラは塩で軽くこすり洗いしてから、ヘタの周りを(黒っぽくなってる所を)包丁でクルッと、面取りの要領で剥いて、ヘタの頭と先端も黒っぽくなってるのでほんのチョットだけ切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をタップリと敷き、茄子を中火で炒め焼きにして、一旦フライパンから出します。
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- 4
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- 再度、フライパンにサラダ油を多めに敷き、オクラに軽く火を通したら一旦フライパンから出して…
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- 5
-
- 厚揚げに片栗粉をまぶしつけ、フライパンに並べて全体を焼いていきます。(写真→フライパンが小さすぎました~~(^_^;))
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- 6
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- ~厚揚げを焼きながら、隣のコンロで出し汁を作ります~
小鍋に⚫印を入れて、ひと煮たちさせればOKです。
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- 7
-
- 小鉢に厚揚げ、茄子、オクラを盛り付けて、出し汁をタップリ掛けたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
厚揚げと茄子、オクラの揚げ出し
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