アプリで広告非表示を体験しよう

小鍋ひとつでスグ出来る♪一人分の関西風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
小鍋1つでチャチャッと作れます。一人分を作るならコレ、おすすめです♪
汁もグビグビ飲み干せまーす。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉うどん(180g)
1玉(1袋)
⚫水
300cc
⚫顆粒だし
小さじ1/2
⚫薄口醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ2/3
⚫塩
小さじ1/4
※刻みネギ(お好みで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら玉うどんを入れ、2~3分茹ます。
    (茹で時間は袋の表示に従って下さい)
    火を止める直前に、みりん、薄口醤油、塩を加え、ひと煮たちしたら…
  2. 2
    鍋からどんぶりに、一気に汁ごと移して完成です♪
  3. 3
    刻みネギはお好みで♪

おいしくなるコツ

※2人分を作る場合は、コンロに鍋を2つ並べて一杯づつ作ることをオススメします。 1つの鍋で2人分作ると、器に移してる間に冷めちゃうんです~。 ※お好みで天ぷら、ワカメ、揚げ玉、三つ葉、茹でホウレン草等…好きなものを乗せてね♪

きっかけ

「小鍋でうどんを茹でて、別の鍋でつゆを作って…」が面倒くさくて、鍋ひとつで作っちゃったのが最初のきっかけです。( 〃▽〃)

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
顆粒だしでスグ出来る♪基本の関西風うどん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/29 17:22
関東人だけど、うどんのおつゆは関西風が好き~❤ 揚げ玉ものせました♪
v(。・・。)るん♪0394
私は関西生まれの関東育ちだけど、つゆは関西風が好き~♪揚げ玉タップリで美味しそうです!レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする