材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
- 生クリーム
- 200g
- トンカツソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
-
- 2
- ボールに、1の玉ねぎ・合い挽き肉・卵・パン粉・ケチャップ大さじ2・塩コショウを入れ、よくこねて、丸く成形する。
-
- 3
- フライパンを熱して、2のをタネを、両面焦げ目が付くまで焼く。
-
- 4
- 3のフライパンに、生クリーム・ケチャップ大さじ2・トンカツソース大さじ1.塩コショウを入れ、ふたをして、火が通るまで煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
ソースにとろみを付けたいときは、最後に少量の水溶き片栗粉を入れます。
きっかけ
半分残った生クリームを利用して作ってみました。