離乳食中期・後期~しらすメニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
しらすは茹でて塩抜きしたものを軽く刻んで製氷皿で5~10gずつ冷凍しておくと便利
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しらす等
レシピ参考

作り方

  1. 1
    ○しらすご飯

    軟飯 80g
    しらす 10g
    のり ひとつまみ
  2. 2
    ○しらすと枝豆のチーズ和え

    しらす 15g
    枝豆 20g
    カッテージチーズor粉チーズなど 小さじ1
  3. 3
    ○しらすの枝豆和え

    しらす 15g
    枝豆 20g
  4. 4
    ○しらすとほうれん草のうどん

    ゆでうどん 1/4玉
    ほうれん草 20g
    しらす 15g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ1
  5. 5
    ○しらす海苔納豆あんかけご飯

    軟飯 80g
    しらす 10g
    納豆 10g
    海苔 ひとつまみ
    和風だし ひとつまみ
    水溶き片栗粉 大さじ1
  6. 6
    ○しらすオクラ納豆トマト

    しらす 10g
    納豆 10g
    オクラ 5g
    トマト 10g
    かつおぶし ひとつまみ
  7. 7
    ○しらすわかめトマトうどん

    うどん 1/4玉
    しらす 15g
    もどしたわかめ 5g
    トマト 15g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ1
  8. 8
    ○しらすわかめうどん

    うどん 1/4玉
    しらす 15g
    もどしたわかめ 5g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ1

おいしくなるコツ

基本は冷凍してあるものを合わせてレンチンするだけのレシピです。 だしはベビー用のものを使用しています。 炭水化物の量・味付け・硬さはその子に合わせてアレンジしてください。

きっかけ

献立用に

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 後期 しらす
料理名
離乳食中期・後期~しらすメニュー

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 21:18
冷凍のしらすを消費しようと思い、おかゆにのせて食べてもらいました。海苔は今日初めてあげました!
あ~ち
ハートがとっても可愛くてテンション上がります♡のり食べられて良かった!しらすと海苔のコンビ最強です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする