おばあちゃんの紫芋で紅いもタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing222
おばあちゃんが紫芋(紅いも)を作ってくれました。
紫芋といえば紅いもタルト。
中にカスタードクリームを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(20㎝1台分人分)

「タルト台」
オリーブオイル
30g
砂糖
30g
1個
小麦粉
150g
「カスタードクリーム」
小麦粉
15g
砂糖
15g
牛乳
200ml
1個
「紅いもクリーム」
紫芋(紅いも)
300g
牛乳
300ml
はちみつ
30g

作り方

  1. 1
    「タルト台」
    ビニール袋にオリーブオイル、砂糖、卵、小麦粉を加え、混ぜる。ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませる。
  2. 2
    タルト台にオリーブオイルを塗っておく。
    1の塊をタルト台の真ん中に乗せ、密着させながら全体に伸ばす。
    170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    あら熱が取れたら型から外す。
  3. 3
    「カスタードクリーム」
    ボールに小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    牛乳をよく入れ混ぜた後、卵を入れよく混ぜる。
  4. 4
    500Wのレンジで2分半加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
    今度は30秒加熱し混ぜる。これを5回繰り返す。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    「紅いもクリーム」
    紫芋(紅いも)をレンジや蒸し器などでふかす。
    あたたかいうちにマッシュし、牛乳、はちみつを加え混ぜる。
    絞り袋に入れる。
  6. 6
    「盛り付け」
    タルト台にカスタードクリームを山形に乗せる。
    紅いもクリームを外側から絞る。私は2周できました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをかためにすると、切ったときに崩れにくいです。

きっかけ

紫芋(紅いも)の使い方が難しくて、以前沖縄で食べた紅いもタルトを思い出し、アレンジしました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする