アプリで広告非表示を体験しよう

ぽってり美味しい♪アボカドの白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
豆腐はマッタリ、アボカドはポッテリとした食感がよく合います♪
ゴマを効かせた少し甘めの白あえです。
作るたびに、白ワインが飲みたくなっちゃいます~~( 〃▽〃)

材料(2人分)

アボカド
1個
●豆腐(3個パック)
1個(150g)
●すりごま(白)
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●薄口醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/4
※レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をクッキングペーパーで包み重石をして冷蔵庫で半日、水切りする。(写真)下から、皿→ザル→豆腐→豆腐の入ってた容器→水を入れたグラス(重石)です。いつもこんな感じで水切りしてます
  2. 2
    ボウルにシッカリ水切りをした豆腐を入れて、よく混ぜる。
    残りの●印を全部加えて、よくすり混ぜる。(すり鉢をお持ちの方は、すりこぎですり混ぜてください。)
  3. 3
    アボカドの皮を剥いて種を取り、食べやすく切る。(食べごたえが出るように大きめに切る)
    別のボウルに入れて、レモン汁を和えます。
  4. 4
    レモン汁を和えたアボカドを、工程2のボウルに加えて、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

白あえは食感がポイントです♪ 豆腐は木綿でも絹でも構わないので、シッカリ水切りをして下さい⭐ 水切りが弱いと、出来上がりがユルユルになって美味しくありません……。

きっかけ

近所のスーパーで、大きなアボカドを100円でGETしました~~♪( 〃▽〃)ワーイ

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐アボカド
料理名
ぽってり美味しい♪アボカドの白あえ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする