材料(5人分)
- 合びきミンチ
- 300g
- じゃがいも
- 小5個
- 塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2.5個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 小1個
作り方
-
- 1
- 合びきミンチ、塩、卵を入れ、手で全体を捏ねるように混ぜる。油は180度くらいに上げるよう、火にかける。
-
- 2
-
- じゃがいもは、皮をとり、下茹でする。柔らかくなったら、じゃがいもだけ取り出し、マッシャーで裏ごしをする。
-
- 3
- 玉ねぎは、皮を除いて、みじんに切る。フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。(中火で8分くらい)
-
- 4
- 2と3を混ぜる。
-
- 5
- 丸く、整え、少し平らにする。コロッケに成形したら、薄力粉につけ、解きほぐした卵をくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 6
-
- 5成形を繰り返し、15個くらい作る。
-
- 7
- 揚げ油に4ずつ入れ、きつね色になったら、引き上げ、キッチンペーパーの上に置く。油が切れたら、器に盛る。
おいしくなるコツ
じゃがいもを沢山使うとおいしい。
きっかけ
味はシンプルだけど、手作りで作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません