茄子とシメジのお味噌汁~変色しません♪~ レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
皮は剥かなくても大丈夫です♪
キレイな色の茄子のお味噌汁を召し上がれ~~( ´∀`)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(大きめ)
1個
シメジ
1/2株
●水
400㏄
●顆粒昆布だし
小さじ1/2
●味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、乱切りにする。シメジは石づきをとって、小房に分ける。
  2. 2
    水を沸騰させて顆粒昆布だしを入れ、強火でグラグラと沸騰しているところへ、茄子を何回かに分けて入れる。(一気に入れないこと。)
  3. 3
    シメジも何回かに分けて入れて、火が通ったらコンロの火を止めて味噌を溶かし入れます。
  4. 4
    お椀に盛ったら完成です~⭐

おいしくなるコツ

★顆粒だしを入れてから、茄子を入れて下さい。お湯のまま茄子を入れると、グラグラしている状態でも、紫色になります。 ★常に、だし汁がグラグラしている状態で茹でると紫色になりません♪

きっかけ

昔、働いていたレストランの賄いで食べた茄子の味噌汁がとてもキレイだったので、作り方のコツを教えてもらいました♪

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
茄子とシメジのお味噌汁~変色しません♪~

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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