ご飯のおかず⭐厚揚げと茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 茄子
- 3本
- 人参
- 3㎝
- ●水
- 大さじ4
- ●顆粒昆布だし
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ※ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り、厚さ1㎝に斜めに切って水にさらす。
厚揚げは食べやすく茄子と同じ厚さに切る。
人参は皮を剥いて短冊切り。
●印の水と調味料は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を入れ、厚揚げを先に炒めて、少し焼き色が付いたら、人参を入れて更に炒める。
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- 3
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- 茄子も加えて、更に炒め、しんなりしたら…
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- 4
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- 混ぜ合わせておいた●印の調味ダレをザ~~ッと入れる。
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- 5
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- 軽く混ぜながら、炒め煮にして…
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- 6
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- 煮汁が無くなったら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛って完成です~⭐
おいしくなるコツ
鍋にお湯を沸かして、厚揚げを3~4分茹でてから調理すると、シッカリと油抜きが出来て、味も染みやすいです♪
きっかけ
厚揚げの消費期限が………(゜ロ゜)ヤバイゾ
関連情報
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なす全般
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ご飯のおかず⭐厚揚げと茄子の味噌炒め
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