味付け簡単♪ご飯が進む♪厚揚げと野菜の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 2㎝
- ●味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 適宜(入れなくてもOK)
- ※サラダ油(炒めもの用)
- 少量
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、ニンジンは短冊薄切り、玉ねぎはクシ切り、
厚揚げは油抜きをして一口大に切ります。
(調味料は●全て混ぜ合わせておきます)
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ、厚揚げを並べて表面に焼き色がつくまで焼きつけます。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたらフライパンから一旦取り出します。
-
- 4
-
- 引き続きフライパンを中火にかけ、少量の油をひいてカットしたキャベツ、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしてきたら、取り出しておいた厚揚げを加えて軽くと混ぜ合わせ…
-
- 6
-
- 混ぜ合わせておいた●調味料をジュ~ッと加え、全体に絡めたら火を止めます。(煮詰めると味が濃すぎてしまうので、全体が絡んだらスグに火を止めて下さい)
-
- 7
-
- 熱々のうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ピーマンやナスを使っても美味しいです♪
きっかけ
実家の母がよく作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません