洋食のための常備菜☆豆とオリーブのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
パスタやパンの時に便利な常備サラダ。ワインのつまみにも最高で、冷蔵庫保管で1週間くらいは余裕で日持ちします。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

サラダ豆(ミックスビーンズ)
1パック
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2こ
グリーンオリーブ、ブラックオリーブ
各5〜6こ
ニンニク
1片
アンチョビ
大さじ2/3
☆塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ2
☆ワインビネガー
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは薄切りかみじん切りに、アンチョビはフィレなら細かく刻んで、ペーストならそのまま。豆とツナ缶(汁ごと)、オリーブもすべてボウルに入れる。
  2. 2
    ☆調味料まですべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせたら完成です。
    ※保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
    ※常備菜にするときは琺瑯容器がおすすめ。

おいしくなるコツ

つくってすぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩おくと玉ねぎの辛みが収まって、味が全体に染み渡るのでさらに美味しいです。あればコーンを入れても。

きっかけ

ホームパーティの時に便利なサラダです。ワインのつまみにしても、クラッカーに乗せても美味しいので、オトナの集まりにはおすすめ。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみミックスビーンズツナサラダその他のサラダ
関連キーワード
豆のサラダ オリーブのサラダ ホームパーティ 常備菜
料理名
豆サラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/23 10:47
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/04/09 18:39
たまねぎも追加しました!オリーブ油の風味が最高にあいます!美味しかったです。
*ふく。*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする