圧力鍋で簡単☆牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
牛すじはカレーより煮込みが好き!味噌でしっかり味です。

材料(3~4人分)

牛すじ(下処理済み)
200g
★牛すじの茹で汁
200cc
大根
10cmくらい
ニンジン
1本
(蒟蒻)
(あれば1枚)
☆味噌
大さじ2~2.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1弱
刻みネギ
大さじ1くらい
☆生姜すりおろし
小さじ2

作り方

  1. 1
    下処理済みの牛すじと★茹で汁に、大根は1cm幅のいちょう切り、ニンジンは乱切り、(蒟蒻は手でちぎる)を圧力鍋に入れ、☆をすべて入れたら点火します。
  2. 2
    圧がかかったら20分加圧して、圧が抜けたら蓋を開けて煮詰めます。※写真くらいの水分量から煮詰めます。
  3. 3
    中火で煮汁が半分になるくらい煮詰めます。味噌が焦げないように途中まぜながら。煮詰まったら完成です。
    最後に刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

少し多めの水分で煮て、あとから煮詰める方が美味しくなります。

きっかけ

牛すじを下処理したらまずこれ!

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ煮込み 牛すじ味噌煮込み 味噌煮込み 牛すじのおつまみ
料理名
味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする