材料(3~4人分)
- 牛すじ(下処理済み)
- 200g
- ★牛すじの茹で汁
- 200cc
- 大根
- 10cmくらい
- ニンジン
- 1本
- (蒟蒻)
- (あれば1枚)
- ☆味噌
- 大さじ2~2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 大さじ1くらい
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 下処理済みの牛すじと★茹で汁に、大根は1cm幅のいちょう切り、ニンジンは乱切り、(蒟蒻は手でちぎる)を圧力鍋に入れ、☆をすべて入れたら点火します。
-
- 2
-
- 圧がかかったら20分加圧して、圧が抜けたら蓋を開けて煮詰めます。※写真くらいの水分量から煮詰めます。
-
- 3
-
- 中火で煮汁が半分になるくらい煮詰めます。味噌が焦げないように途中まぜながら。煮詰まったら完成です。
最後に刻みネギを散らして。
おいしくなるコツ
少し多めの水分で煮て、あとから煮詰める方が美味しくなります。
きっかけ
牛すじを下処理したらまずこれ!
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