圧力鍋でなめらか&あっさりプリン♪ レシピ・作り方

圧力鍋でなめらか&あっさりプリン♪
  • 約30分
  • 300円前後
urichan0719
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あっさりしているので何個でも食べちゃえます♪
濃厚バージョンもあります。
娘用の覚え書き(詳細レシピ)です。
壷は某壷プリンの入れ物を流用しました。

材料(8人分)

  • ふたご卵(黄身が2つ入っている卵) 2個
  • (または全卵2個+卵黄2個か、全卵3つ)
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 450cc
  • バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可) 1/3本
  • *カラメルソース*
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 ピッチャー型の容器に卵を割り入れ、泡立てないように混ぜておく。卵白は出来るだけ切っておく。

    ピッチャー型の容器だとプリン型に流し入れるのが簡単♪
  2. 2 バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り込みを入れ、開いてから包丁の先か、スプーンでこそげとる。
    鍋に砂糖、牛乳、ビーンズ、さやも入れて砂糖が溶けるまで中温で温める。砂糖が溶ければOK
  3. 3 さやを取り出し、①に茶こしで漉して②を入れ、泡立てないように混ぜる。
    塊のビーンズがあれば、液に茶こしを浸しながら塊をつぶす。
    今度は鍋に茶こしでこしながらプリン液を戻す。
  4. 4 もう一度漉しながらピッチャーにプリン液を戻す。
    計3回漉す事になります。
    2回でも良いんだけど、1回目で塊のビーンズをつぶし、2回目で塊の卵白をよけ、3回目はおまけ、です。
  5. 5 プリン液のビーンズが均等になるようによく混ぜてからプリン容器に分け入れる。
    この分量だと、ココット4個と壷4個分。

    圧力鍋に1〜2cmの水、目皿(少し高さのある底板)を入れる。
  6. 6 ココット2個、壷を2個並べる。
  7. 7 鍋が小さいので、間に蒸し器用の仕切り板(ちょうど良いサイズなの♪)を乗せて2段にしちゃいます。
    無ければ平皿でもOKですし、加圧時間が短いので2回に分けても良いですね。
  8. 8 <修正>H26.5.6
    仕切り板の下にキッチンペーパーを敷いておくと、下段に水滴が溜まりませんでした♪
    無いと手順15のように下段に水がたまってしまいます。
  9. 9 2段目もココット、壷を2個ずつ並べる。
    ココットと壷、高さが違うので、下の段の壷の上に2段目の壷がくるように置くとバランスが良いです。

    蓋を閉め、強火(IH:7)にかける。
  10. 10 蒸気穴からシューシューと音がして、真ん中の赤いボールが上に上がったら圧がかかり始めた証拠。
    タイマーを1分半にセットし、中火(IH:5)に。
    後は圧が下がり、冷めるのを待つ。
  11. 11 火力はIHや鍋の容量にもよると思いますが、我が家では中火を4にするとボールが下がって圧がかからないです。

    10〜15分して冷めて来たらカラメルソース作りへ。
  12. 12 *カラメルソース作り*
    鍋に砂糖、水を入れ、IH7に。
    砂糖が溶けると大きな泡が立ってきます。茶色くなって、少ししたらお湯の準備。
    早すぎると冷めるので、タイミングを見計らって。
  13. 13 砂糖がカラメル色になったらお湯を入れる。
    かなりはねるので注意して。フタを用意しておき、隙間から入れても良い。
  14. 14 泡が落ち着いて少し冷ましたら、鍋からプリンを取り出し、カラメルソースをかけてラップをし、あら熱がとれてから冷蔵庫へ。

    良く冷ましてから召し上がれ。
  15. 15 下の段は仕切り板の水分が上にたまってしまったり、表面が少し荒れてしまいますが、水は傾けてこぼしてしまえばOK。
    形の良くない分はこっそり自分が食べてしまいましょう。味は同じです。
  16. 16 プリン液の砂糖の量はお好みで調整してください。

    カラメルソースは冷やすとサラサラになります。
    ソースだけ別容器に入れて常温に置いておき、食べる前にかけても良いです。
  17. 17 子どもの学校の友達へのプレゼントに、百均の小さなカップに入れて♪

    その時はカラメルを先に入れて、ゆっくりプリン液を入れて作ると、カラメルがこぼれなくてGood!でも袋には入れてね
  18. 18 カラメルソースを作った後の鍋、スプーンはカラメルが固まってこびりついているので、水を入れて一度沸騰させると簡単に綺麗に出来ます。
  19. 19 *濃厚バージョン*
    卵    1個
    卵黄   2個
    砂糖  40g
    牛乳 300cc
    バニラビーンズ 1/4本

    この分量だと壷6個分。1段で出来ました。
    カラメルソースも半分で。

きっかけ

圧力鍋でもプリンが出来ると知って、配合を変えて色々作ってみました。ふたご卵も使ってみました。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツは無い・・・かな。 H26.5.6 手順8、17を追加 仕切り板の下にキッチンペーパーを敷いておくと下段に水がたまりませんでした。

  • レシピID:1030006369
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
カスタードプリン
料理名
圧力鍋でなめらか&あっさりプリン
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