つくりおきサラダ!やみつき☆キャロットラペ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ニンジン
- 小2本
- ☆ワインビネガー
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 小さじ3
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- ☆塩&胡椒
- ひとつまみ
- ★オリーブオイル
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- ☆をボウルでよく混ぜておき、ニンジンをよく洗って千切りにして追加します。もちろんスライサーでも。
-
- 2
- 調味料とニンジンがよくよく絡むように混ぜ合わせ、ホーローなどの容器に入れて1時間以上冷蔵庫で冷やしてください。しっとりします。
※タッパーだとニンジンの色が移る可能性アリです!
-
- 3
- 1時間以上おいたら食べられます。1日おくとかなりしっとりして美味しい!清潔な箸で取り出していれば、1週間はおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
ニンジンの大きさで量が違いますが、全体に馴染めばいいので気にせずに!ハチミツはメイプルシロップでも美味しいです。
きっかけ
ニンジンを新鮮なうちに作りおきサラダに!