5分煮るだけ☆ゴボウと玉ねぎの柚子胡椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ささがきゴボウで甘辛の煮物です。

材料(4~5人分)

ごぼう
150g
玉ねぎ
1こ
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
50cc
★柚子胡椒
小さじ1.5
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきパックが便利!なければ、ごぼうをささがきにして小鍋に沸かしたお湯にお酢を少し足らしてさっと茹でてください。
    玉ねぎは半分に切ってから薄切りにします。
  2. 2
    鍋にごぼう、玉ねぎ、☆を入れて中火で煮たたせ、3分くらい煮たら★を加えてひと煮たちさせて火を止め、味をなじませたら完成です。
  3. 3
    ※焼いた厚揚げに乗せたり、豆腐にかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛味がポイントです。お使いの柚子胡椒によって量を調整してください!

きっかけ

ささがきゴボウのパックが便利なので、サラダや煮物に使っています。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする