簡単3ステップ☆人参と小松菜のおひたし 冷凍OK レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2~3束
- にんじん
- 1本
- 白ごま
- 少々
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- ★ほんだしの素
- 小1/2
- ★醤油・ごま油
- 各大1
- ☆からし(お好みで)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ①小松菜、人参(千切り)を同じ長さになるように切る
小松菜の芯と葉っぱの部分は分けておく
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- 2
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- ②沸騰させたたっぷりのお湯に人参と小松菜の芯を入れて45秒→葉っぱも入れて30秒と、固い順番から入れてさっと湯通しする
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- 3
- ③ゆでたら冷水に取ってから固く絞って水気をしっかり切り、ボウルに入れて★を混ぜ味を見て器にもり、白ごまをかけたら完成
おいしくなるコツ
★作ってから数時間冷蔵庫に置いておくと味がなじんでおいしくなります
きっかけ
お弁当の隙間を埋める為におかずを冷凍したかった
好みでしめじを入れてもおいしいです!