簡単☆4ステップ!鮭のホイル焼き♡おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
のせて、ホイルやクッキングペーパーで包んで、フライパンに水を張って焼くだけ
洗い物も少なく、ご飯のおかずやおつまみにも
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ(または青菜等)
1/4個
しめじやえのき
1/4パック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
塩こしょう
少々
酒、バター、ぽん酢
各大1
(好みでレモンスライス)
1枚

作り方

  1. 1
    ①シメジは石づきを取って(マッシュルームならスライス)、玉ねぎは薄くスライス
    (玉ねぎの代わりに他の野菜でもOK)

    鮭の両面に塩コショウをする
  2. 2
    ②クッキングペーパーかアルミホイルを大きめに切り、鮭⇒しめじ・玉ねぎ⇒バターの順に乗せる
    (好みでレモンスライスも一緒に)
  3. 3
    ③上から酒、ポン酢を振りかけて口を閉じる(上を少したたんでからサイドをねじねじ)

    ※よく蒸気が回るように、ふんわりと中に空間ができるよう包んでください
  4. 4
    ④水を入れて沸騰させたフライパンに投入し10分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

★レモンスライスを入れると酸味がつくので、嫌いな方は入れないか、食べる時に添えると◎ ★アスパラは面倒であれば一緒に入れてもいいけれど、加熱で色は褪せるので、彩りをよくしたい場合はレンチン1分で食べる時にのせると◎

きっかけ

朝作っておいて夜調理するだけのおつまみがよかったので

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き玉ねぎしめじ
関連キーワード
簡単 おつまみ ホイル焼き
料理名
簡単・鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 13:12
庭のゆずを乗せて。美味しく出来ました♪
choco4755
庭に柚子がなるのいいなぁ~♡素敵なレポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする