簡単☆4ステップ!鮭のホイル焼き♡おつまみにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
- 玉ねぎ(または青菜等) 1/4個
- しめじやえのき 1/4パック
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 塩こしょう 少々
- 酒、バター、ぽん酢 各大1
- (好みでレモンスライス) 1枚
作り方
-
1
①シメジは石づきを取って(マッシュルームならスライス)、玉ねぎは薄くスライス
(玉ねぎの代わりに他の野菜でもOK)
鮭の両面に塩コショウをする -
2
②クッキングペーパーかアルミホイルを大きめに切り、鮭⇒しめじ・玉ねぎ⇒バターの順に乗せる
(好みでレモンスライスも一緒に) -
3
③上から酒、ポン酢を振りかけて口を閉じる(上を少したたんでからサイドをねじねじ)
※よく蒸気が回るように、ふんわりと中に空間ができるよう包んでください - 4 ④水を入れて沸騰させたフライパンに投入し10分蒸し焼きにする
きっかけ
朝作っておいて夜調理するだけのおつまみがよかったので
おいしくなるコツ
★レモンスライスを入れると酸味がつくので、嫌いな方は入れないか、食べる時に添えると◎ ★アスパラは面倒であれば一緒に入れてもいいけれど、加熱で色は褪せるので、彩りをよくしたい場合はレンチン1分で食べる時にのせると◎
- レシピID:1030006082
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- 料理名
- 簡単・鮭のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552021/10/11 13:12庭のゆずを乗せて。美味しく出来ました♪
洗い物も少なく、ご飯のおかずやおつまみにも