高野豆腐でかさまし☆かぶベーコン煮浸し レシピ・作り方

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sonokotetsu
かぶの美味しい季節に和食にも洋食にもあう副菜です。

材料(3人分)

かぶ
小かぶ3つ(今回はゴルフボール大でした)
ベーコン薄切り
5枚
高野豆腐
2~3枚(使いたい量でOK)
☆出汁
200cc
☆白だし
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、両手で挟んで水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて8つ切りに。皮はきんぴらや野菜スープに使ってください。葉は4~5cmに切っておきます。
  2. 2
    小鍋に☆を煮たたせ、かぶを入れて1分後にベーコンを1cm幅に切って乗せ、高野豆腐、かぶの葉の順に乗せて蓋をし、弱火で3分煮たら火を止めておきます。
  3. 3
    火を止めて2分ほど蒸らしたら完成。かぶがとろけてしまうので、混ぜないように取り分けてください。

おいしくなるコツ

かぶはすぐにとろとろになるので、混ぜないように注意を!

きっかけ

あまった高野豆腐と旬のかぶで和洋どちらにも合う煮浸しです。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン
関連キーワード
かぶの煮物 高野豆腐の煮物 かぶとベーコン かぶと高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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