柿包みの栗きんとん レシピ・作り方

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シーズン4
添加物を使わないで和菓子を作りました。栗をぎっしりつめて甘いお菓子です。

材料(10人分)

干し柿
10個
くり
60個
三砂糖
100g
20g

作り方

  1. 1
    くりは、剥かず、圧力鍋に入れる。全体が浸かるくらいに、水を張り、強火で5分茹でる。渋みの入った湯を捨て、もう一度圧力鍋で10分茹でる。
  2. 2
    ざるにあけ、栗を剥き、マッシャーで裏ごしする。そこに三温糖を混ぜる。
  3. 3
    なべに2を入れ、水を加え、軽く火を通し、栗をまとめる。三温糖が溶ければ、火からおろす。
  4. 4
    手で丸める。干し柿は、両端を切り落とし、縦に切る。丸めた栗を包み軽く握る。、

おいしくなるコツ

栗だけなべに入れ、火にかけると、焦げやすいので、水分を先に加えて温めると、うまくおいしくできると思う。

きっかけ

市販されているものが、おいしそうで、今年は、干し柿を干したので、手作りで挑戦したいと思った。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
干し柿 栗きんとん 和菓子
料理名
干し柿包みの栗きんとん

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