柿包みの栗きんとん レシピ・作り方

柿包みの栗きんとん
シーズン4
シーズン4
添加物を使わないで和菓子を作りました。栗をぎっしりつめて甘いお菓子です。

材料(10人分)

  • 干し柿 10個
  • くり 60個
  • 三砂糖 100g
  • 20g

作り方

  1. 1 くりは、剥かず、圧力鍋に入れる。全体が浸かるくらいに、水を張り、強火で5分茹でる。渋みの入った湯を捨て、もう一度圧力鍋で10分茹でる。
  2. 2 ざるにあけ、栗を剥き、マッシャーで裏ごしする。そこに三温糖を混ぜる。
  3. 3 なべに2を入れ、水を加え、軽く火を通し、栗をまとめる。三温糖が溶ければ、火からおろす。
  4. 4 手で丸める。干し柿は、両端を切り落とし、縦に切る。丸めた栗を包み軽く握る。、

きっかけ

市販されているものが、おいしそうで、今年は、干し柿を干したので、手作りで挑戦したいと思った。

おいしくなるコツ

栗だけなべに入れ、火にかけると、焦げやすいので、水分を先に加えて温めると、うまくおいしくできると思う。

  • レシピID:1030005925
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
干し柿 栗きんとん 和菓子
料理名
干し柿包みの栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る