柿包みの栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 干し柿 10個
- くり 60個
- 三砂糖 100g
- 水 20g
作り方
- 1 くりは、剥かず、圧力鍋に入れる。全体が浸かるくらいに、水を張り、強火で5分茹でる。渋みの入った湯を捨て、もう一度圧力鍋で10分茹でる。
- 2 ざるにあけ、栗を剥き、マッシャーで裏ごしする。そこに三温糖を混ぜる。
- 3 なべに2を入れ、水を加え、軽く火を通し、栗をまとめる。三温糖が溶ければ、火からおろす。
- 4 手で丸める。干し柿は、両端を切り落とし、縦に切る。丸めた栗を包み軽く握る。、
きっかけ
市販されているものが、おいしそうで、今年は、干し柿を干したので、手作りで挑戦したいと思った。
おいしくなるコツ
栗だけなべに入れ、火にかけると、焦げやすいので、水分を先に加えて温めると、うまくおいしくできると思う。
- レシピID:1030005925
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿包みの栗きんとん
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