チェコのチーズ・フライ Smažený sýr レシピ・作り方

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マーガレット/Marguerite
チーズは、今回ゴーダを使いました。でもお好みで、エダム、エメンタール、カマンベールetc.を使っても。

材料(2人分)

チーズ 8×8cm、厚さ1cmくらい
2枚
1個
薄力粉(または米粉)
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    チーズを適当な大きさに切り、調理の一時間前くらいに冷凍庫に入れておく。揚げている最中にチーズが溶ける失敗を無くすためです。
  2. 2
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、さらにもう一度それを繰り返す。衣の付け残しがないかチェック。パン粉は軽く押さえて付けること。
  3. 3
    180℃~200℃の油で揚げる。衣がきつね色になったらペーパータオルにとり、余分な油を落として、お皿に盛りつけます。
  4. 4
    自家製タルタルソースでいただきます。その他に付け合わせとしては、フライドポテト、ゆでたジャガイモがお勧めです。

おいしくなるコツ

適当な大きさに切ったチーズを一時間くらい冷凍庫に入れておく、衣を2回付けること。そして揚げ油を180℃から200℃にしておいて、手早く、2分間くらいで衣をきつね色に揚げることが大切です。衣は付け残したところがないようによく確認。

きっかけ

チェコの老若男女に好まれるチェコでは大変ポピュラーなメニューです。家庭でもレストランでもホントによく作られます。作り方にちょっとしたコツがいりますが、それさえ守れば、誰でも簡単、上手に作れますし、とてもおいしいです。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
チェコ料理レシピ チーズ 簡単 チェコビールにあう
料理名
チ-ズ・フライ、スマジェニー・シール

このレシピを作ったユーザ

マーガレット/Marguerite チェコに暮らしていました。プラハでチェコ語を勉強し、チェコ人と働いた経験も。簡単に出来て、おいしい料理が好きで、よく作ります。 チェコの家庭料理の中から、日本でできるだけ忠実作れるものを選び、スーパーで普通に購入できる食材と、自宅のキッチンにあるものを使って、夕ご飯や週末の食事に作れるような、親しみやすい気軽なチェコ料理を作ることを目指しています。 気に入ったレシピにコメントいただけると喜びます。

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