たこ焼きみたいな手まり寿司 大阪 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
少しづつ残った材料で作れる、パーティーにもピッタリな手まり寿司。
乗せる材料は気にせずに・・・
仕上げのあらびきコショーはお好みで。

材料(2人分)

炊きたてご飯
350g
NEWクレラップ
適量
生ハム
4切れ
たらこ(ほぐし)
大さじ2
鮭ハラス
20g
☆ トッピング用
レモン
少量
刻み海苔
少量
ホースラディッシュ
少量
☆ あわせ酢
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖
こさじ1
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
ドライパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯と合わせ酢をさっくりと混ぜます。
  2. 2
    ドライパセリを混ぜ込みます。
    冷まします。
  3. 3
    ラップ30センチで寿司飯を握ります。
  4. 4
    こんなかんじでまん丸に握ります。
  5. 5
    生ハムは回りに切れ目を入れると、巻きやすい。
  6. 6
    鮭ハラスは刻んで、ラップ中央に乗せてから寿司飯を乗せ、握ります。
  7. 7
    脂が多いので、しっかり握ります。
  8. 8
    たらこは(4)で握った上にバターナイフなどで乗せ、刻み海苔を乗せます。
    鮭は上にホースラディッシュを載せます。
    生ハムはレモンの薄切りを乗せます。

おいしくなるコツ

スモークサーモンがなかったので、鮭ハラスを使いましたが、生ハムと同じようにスモークサーモンで巻くと、もっと豪華に仕上がります。 合わせ酢の酢を半量、レモン汁に替えると爽やかさがアップ!!

きっかけ

少しづつ残ったお酒のおつまみなどを使って作ってみました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
イタリアン 洋風寿し パーティー ワインに合う
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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