材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1パック
- 青ネギ
- 1本
- あれば柚子の皮
- 少量
- ☆ だし汁
- かつおだし
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、大きめに切った豆腐を入れます。
豆腐が煮えたら、サッと洗ったなめこを加えます。
-
- 2
-
- ひと煮立ちしたら、火を止め小口切りにした青ネギを加えます。
-
- 3
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- 深めのお皿に入れ、あれば柚子の皮をせん切りにして添えます。
おいしくなるコツ
なめこは煮過ぎるとおいしくないので、サッと煮る程度で。
きっかけ
昔、夜食によく作ってもらったメニューです。
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秋から冬にかけてオススメの一品ですよ!