胃にもやさしい!ぬくみ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
簡単に出来て、身体も温まる!
秋から冬にかけてオススメの一品ですよ!

材料(3人分)

豆腐
1丁
なめこ
1パック
青ネギ
1本
あれば柚子の皮
少量
☆ だし汁
かつおだし
2カップ
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
少量

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、大きめに切った豆腐を入れます。
    豆腐が煮えたら、サッと洗ったなめこを加えます。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、火を止め小口切りにした青ネギを加えます。
  3. 3
    深めのお皿に入れ、あれば柚子の皮をせん切りにして添えます。

おいしくなるコツ

なめこは煮過ぎるとおいしくないので、サッと煮る程度で。

きっかけ

昔、夜食によく作ってもらったメニューです。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
夜食 簡単 時短 安い
料理名
ナメコのぬくみ豆腐

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする