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胸やけしないエスニックなチキンカレー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
動物油脂は鶏だけなので、胸やけしにくいさらっとしたアジアンカレー。
スパイスの香りが食欲を刺激します!
人参ライス  レシピID: 1030005340
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鷄手羽元
8本
玉ねぎ
2個
EXVオリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
カレーパウダー(市販のカレースパイス)
大さじ4
小麦粉
大さじ2
トマト缶(カット)
1/2缶
ベイリーフ
2~3枚
小さじ1~1と1/2
カップ3~4
☆ 漬け込み用
しょうが(すりおろし)
1かけ
ニンニク(すりおろし)
1かけ
あれば、コリアンダー
小さじ2
あれば、ターメリック
少量
ヨーグルト
大さじ2
塩コショー
少量
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作り方

  1. 1
    漬け込み用のスパイスとヨーグルトの中に鶏肉を漬け込み、1時間以上置く(出来れば半日)
  2. 2
    ニンニクとショウガをみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋に入れ、弱火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、やや強火で水分を飛ばし、その後中火で、半量になるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを炒めながら、カレーパウダーと小麦粉を合わせてから炒りする
    (香りがよくなり、小麦粉臭さもとれる)
  5. 5
    玉ねぎはあめ色になるまで、焦がさないよう気長に炒める。
  6. 6
    玉ねぎがあめ色になったらカットトマトを入れ、よく混ぜてなじませる。
  7. 7
    そこへ(1)の鶏肉をヨーグルトごと入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    (4)の煎ったスパイスと塩を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    水を3カップ加える。
    フライパンを使った場合はここで、深鍋に替える。
    (途中で水が足りなくなったら、1カップ加える)
  10. 10
    ベイリーフを入れ、20~30分煮込み、最後に味を見て物足りなければ塩少量を、辛みを抑えるならヨーグルト(分量外)を加えて調整します(ヨーグルトを入れる時はよくかき混ぜてから入れる)
  11. 11
    出来上がり~
    ライスは人参ライスがよく合います。
    レシピID: 1030005340

おいしくなるコツ

玉ねぎがあめ色になるまで炒められたら、ほぼ成功! 時間はかかりますが、化学調味料の入らないスパイスの香り高いカレーが仕上がります。 仕上げにヨーグルトを入れる時は、よくかき混ぜてから加えること(ダマにならない)

きっかけ

インスタントのルーを使うと胸焼けがする人のために、シンプルな作り方で作ってみました。 ただし、いろんなスパイスを取り揃えるのも大変なので、市販品のカレーパウダーを使ってみました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
エスニック カレー アジアン 手作り
料理名
ヨーグルトチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/03 14:26
スパイシーで、さっぱり食べられました~☆ 人参ライスもばっちり合いますね(^・^) また作りま~す☆
【osaru☆mama】kinako
にんじんライスも作っていただいてありがとうございます。 チキンもいいけど、シーフードも結構いいかも・・・ いつもありがとうございます(^^♪
2013/08/18 20:35
夏野菜をいっぱいのせていただきました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
お野菜いっぱいで身体に良さそうです~ 牛脂などが入っていないのでアッサリと夏向けに仕上がったのでは・・・? レポ、ありがとうございました。

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