ほっこりコッテリ!新じゃがのまる煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ごま油で炒めてから煮るので、こってりとした中にも、素朴な味わい。
新じゃがの季節にはぜひ、作ってみてね!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

新じゃが芋(小さめ)
500g
だし汁
500cc
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油(濃口)
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、目の部分は包丁のカドを使って、取り除いておきます。(皮はむかなくてもいいです)
  2. 2
    じゃがいもの水けをしっかりふいて、熱したごま油で3分程度、転がしながらよく炒めます。
  3. 3
    じゃがいもの表面がシワっぽくなったら、ダシ汁、酒、砂糖を入れます。
  4. 4
    沸騰してきたら、醤油を入れます。
    (最後は煮詰めるので、
    味は薄めで)
  5. 5
    落し蓋をして、中火で約20分程度煮ます。
  6. 6
    ダシが1/3くらいになったら、一度竹串をさして火が通っているか確認します。
    まだ固いようであれば、ダシだけ少し足して柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    じゃがいもに火が通っていれば、みりんを加えて、火を強めにして煮詰めていきます。
  8. 8
    鍋を傾けながらじゃがいも全体に煮汁が絡むように煮詰めていきます。
  9. 9
    煮汁が飴状になってじゃがいもに絡まれば出来上がり。
  10. 10
    熱くても冷めてもおいしいですよ~♪

おいしくなるコツ

はじめに油で炒めることで、コクのある仕上がりになります。 ダシが少なくなってきたのに、竹串がスッと入らない場合はダシだけ(他の調味料は入れない)入れて柔らかく煮てくださいね。

きっかけ

普段はダシだけで煮るのですが、油で炒めたほうがコクが出るのでは・・・と炒めてみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/28 19:36
こってりして美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
あっ!メチャ美味しそうですね!! 新じゃがの季節にはぜひ作りたいですね! レポ、ありがとうございました。
2014/07/05 21:10
美味しかったです!ご馳走様でした!
sosu0929
シンプルだけど食べだすと止まりませんよね~(#^.^#) 美味しく出来て良かったです! レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする