材料(3人分)
- ほごメバル
- 6匹
- ★酒
- 1/2カップ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★醤油
- 1/3カップ
- ★砂糖
- 大4
- ★とうがらし
- 1本
作り方
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- 1
- メバルはうろこを丁寧にとり、右向きにして、エラの上の付け根に包丁を
入れ、指でひっかけて、内臓ごと取り外す。
-
- 2
- 右向きおなかに切れ目をいれて、残った内臓をきれいに、取り除き、洗う。
ここまでは魚屋さんがしてくれます。
今回は小さいメバルだったので、自分で。
-
- 3
- 大きめのお鍋に★の分量をいれ、煮立ったら、魚を交互に並べて、ずっと中火で落とし蓋をして、煮汁が少なくなって、照りがでるまで、煮る。
今日は15分くらい。
おいしくなるコツ
ずっと強めの中火にすることです。煮汁が落し蓋にあたって、ぐるぐる対流するくらいです。
きっかけ
小さいメバルが安かったので。