春です!メバルの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
甘く煮付けたら魚の嫌いな子供でもたべてくれます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほごメバル
6匹
★酒
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
★醤油
1/3カップ
★砂糖
大4
★とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    メバルはうろこを丁寧にとり、右向きにして、エラの上の付け根に包丁を
    入れ、指でひっかけて、内臓ごと取り外す。
  2. 2
    右向きおなかに切れ目をいれて、残った内臓をきれいに、取り除き、洗う。

    ここまでは魚屋さんがしてくれます。
    今回は小さいメバルだったので、自分で。
  3. 3
    大きめのお鍋に★の分量をいれ、煮立ったら、魚を交互に並べて、ずっと中火で落とし蓋をして、煮汁が少なくなって、照りがでるまで、煮る。
    今日は15分くらい。

おいしくなるコツ

ずっと強めの中火にすることです。煮汁が落し蓋にあたって、ぐるぐる対流するくらいです。

きっかけ

小さいメバルが安かったので。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
メバル

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/13 18:38
こんばんは~~~頂き物のメバルで作りました。小さくてもやっぱメバル、美味しいですね!ごちそう様でした (*^_^*)
ひろりん1106

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする