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合鴨とそら豆の治部煮 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
金沢の郷土料理の治部煮。脂の乗った鴨肉と出始めのそら豆と合わせてみました。
片栗粉でうま味を閉じ込め、柔らかく煮ることができます。

材料(3人分)

合鴨肉(スライス)
150g
そら豆
8さや
大さじ1
片栗粉
適量
☆(煮汁の調味料)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
少量
180cc
ダシ昆布
5cm角
(お好みで)ワサビ
適宜
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作り方

  1. 1
    スライスした鴨肉は酒をよく揉み込んでしばらく置きます。
  2. 2
    そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を少し切り取っておく。
  3. 3
    沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、そら豆をサッと茹でる。
  4. 4
    水にさらし粗熱が取れたらザルに上げ、薄皮をむく。
  5. 5
    (1)の鴨肉の水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。
  6. 6
    片栗粉を薄くまぶし、余分な粉をはたいておく。
  7. 7
    鍋に煮汁の調味料を入れて煮立たせ、
  8. 8
    鴨肉を一切れずつ入れ、中火で3分程度煮る。
  9. 9
    そら豆を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  10. 10
    ダジ汁ごと器にのせ、お好みでワサビを添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

合鴨肉にまぶすのは小麦粉でもかまいませんが、どちらも粉はごく薄く付けます (片栗粉のほうがだし汁にトロミがよくつきます。) そら豆の他に、焼き豆腐や人参、椎茸なども一緒に炊いても美味しいですが、その時は鴨肉を一旦取り出して後で戻します。

きっかけ

旬が終わりかけの合鴨と、これから旬を迎えるそら豆と炊きあわせてみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
鴨肉そら豆
料理名
合鴨とそら豆の治部煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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