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マテ貝のワイン蒸し レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
なかなかお店ではお目にかかれませんが、見かけたらぜひ作ってみてください。
アサリに似たあっさりとした味で見た目よりもずっと美味しい貝です。

材料(3人分)

マテ貝
6本
白ワイン
大さじ1
白コショー
適量
ニンニク
1/2かけ
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(あれば)
適宜
レモン(お好みで)
3キレ
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作り方

  1. 1
    マテ貝はきれいに洗う。
    イタリアンパセリはみじん切り。
    ニンニクはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    香りが立ってきたら、強火にしてマテ貝を並べ、ワインをふり入れてフタをする。
  3. 3
    2~3分して貝が開いてきたら白コショーをふり、必要なら塩をして味を整える。
  4. 4
    仕上げにパセリを乗せて出来上がり。
    お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

火を通しすぎると身が固くなるので、蒸している間も時々、フタを開けて様子を見てくださいね。 仕上げに、バターをのせると風味がぐんとアップします。

きっかけ

あまり見かけないマテ貝が売ってあったので、アサリの酒蒸しのノリで洋風に仕上げてみました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
洋風 白ワインに合う 酒蒸し 簡単
料理名
マテ貝のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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