フライパンで 簡単とろとろプリン レシピ・作り方

フライパンで 簡単とろとろプリン
おげんき四人姉弟ママ
おげんき四人姉弟ママ
まさに混ぜるだけでとろとろのプリンに☆

材料(カップ6個人分)

  • 牛乳 2CUP(400cc)
  • 砂糖 1/2CUP(60g)
  • 2個
  • バニラエッセンス 三滴ほど
  • カラメルソース分量
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで温め砂糖を混ぜ溶かす
  2. 2 卵をといて1とよく混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. 3 ザルや布巾でこす
  4. 4 容器に入れて一つづつにラップをする。
  5. 5 フライパンに水を張り沸騰したら、プリンを並べ蓋に布巾を被せた蓋をして四分
  6. 6 四分たったら火を止めて冷めるまで放置
  7. 7 ある程度冷めたら冷蔵庫へ。
    生クリームやカラメルソースかけると更においしいよ☆
  8. 8 オーブンの場合、160度で天板にお湯を張り、40分程焼く
  9. 9 カラメルソースは
    別の鍋に砂糖と水を入れて熱する
  10. 10 こげ茶に色づいてきたら火を止めて、お湯を足す。跳ねるので気をつけて。
    水でもいいですが更に跳ねます。

きっかけ

とろとろのプリンが食べたくて、色んなレシピを試してアレンジ(手抜きして)みた所、これに落ち着きました。

おいしくなるコツ

とりあえずよく混ぜるだけです! 面倒なのはラップですが、きっちりかけてください。 こすことで滑らかさが増します!

  • レシピID:1030004772
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る