フライパンで 簡単とろとろプリン レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで温め砂糖を混ぜ溶かす
- 2 卵をといて1とよく混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- 3 ザルや布巾でこす
- 4 容器に入れて一つづつにラップをする。
- 5 フライパンに水を張り沸騰したら、プリンを並べ蓋に布巾を被せた蓋をして四分
- 6 四分たったら火を止めて冷めるまで放置
-
7
ある程度冷めたら冷蔵庫へ。
生クリームやカラメルソースかけると更においしいよ☆ - 8 オーブンの場合、160度で天板にお湯を張り、40分程焼く
-
9
カラメルソースは
別の鍋に砂糖と水を入れて熱する -
10
こげ茶に色づいてきたら火を止めて、お湯を足す。跳ねるので気をつけて。
水でもいいですが更に跳ねます。
きっかけ
とろとろのプリンが食べたくて、色んなレシピを試してアレンジ(手抜きして)みた所、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
とりあえずよく混ぜるだけです! 面倒なのはラップですが、きっちりかけてください。 こすことで滑らかさが増します!
- レシピID:1030004772
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません