材料(2人分)
- ナス
- 2~3本
- 麺つゆ
- 25cc
- 水
- 50cc
- 刻みネギ
- お好みで
- 揚げ油
- 適量
- 鰹節
- お好みで
- 生姜(チューブOK)
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、縦半分に切り、3等分にします。
少し水にさらします。
-
- 2
- 鍋に麺つゆとお水を入れて軽く沸騰させます。
水気をふき取ります。
ナスをす揚げします。
-
- 3
- 揚げたナスは油を切り、②お鍋に入れて漬け込みます。2~3分
-
- 4
- お皿に盛り付け、刻みネギ 鰹節 生姜を盛り付け出来上がり☆
おいしくなるコツ
麺つゆは、種類によって濃縮濃度が変わります。刻みネギを大葉に替えても美味しいですよ!!
きっかけ
居酒屋風に作りたくて挑戦!!