材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- マッシュルーム
- 1パック(5〜8個)
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルーム、人参は薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて、強火で焼き色が着くまで牛肉を炒める。
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- 3
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- 玉ねぎ、マッシュルーム、人参を入れて、小麦粉を振りかけ、塩、こしょうをして中火で炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、コンソメを入れて煮る。
-
- 5
- 時々混ぜながら8〜10分グツグツじっくり煮る。
-
- 6
- あたたかいご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜながらしっかり煮ること
きっかけ
市販のハヤシライスのルウが無くても、作れるかな?と試してみました。
関連情報
- カテゴリ
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ハヤシライス
- 料理名
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ケチャップで作れる甘口ハヤシライス
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酸味が少なく甘口でまろやか!