タルトタタン レシピ・作り方

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kanako8224
一度は作ってみよう、タルトタタン♪

材料(約10人分人分)

パータ・フォンセ生地
300g
林檎(紅玉)
8個
無塩バター
100g
ブラウンシュガー
100g
バニラビーンズ
1本
シナモンパウダー
1g
バター、グラニュー糖(作業用)
適量

作り方

  1. 1
    りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。
  2. 2
    フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。
  3. 3
    続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。
  4. 4
    ③に①とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。
  5. 5
    弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。
  6. 6
    りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。
  7. 7
    網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。
  8. 8
    直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。
  9. 9
    ⑧に⑦を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。
  10. 10
    オーブンからいったん取り出して、隙間に⑦の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。
  11. 11
    オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。
  12. 12
    パータ・フォンセを
    3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。
  13. 13
    ⑪に⑫を乗せて、180℃のオーブンに入れて25~30分焼いて冷ます。
  14. 14
    上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。
  15. 15
    ⑭のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪
  16. 16
    しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピはレシピID: 1030004504で紹介しています。

おいしくなるコツ

ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪

きっかけ

単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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