材料(約10人分人分)
- パータ・フォンセ生地
- 300g
- 林檎(紅玉)
- 8個
- 無塩バター
- 100g
- ブラウンシュガー
- 100g
- バニラビーンズ
- 1本
- シナモンパウダー
- 1g
- バター、グラニュー糖(作業用)
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。
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- 2
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- フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。
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- 3
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- 続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。
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- 4
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- ③に①とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。
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- 5
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- 弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。
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- 6
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- りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。
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- 7
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- 網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。
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- 8
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- 直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。
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- 9
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- ⑧に⑦を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。
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- 10
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- オーブンからいったん取り出して、隙間に⑦の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。
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- 11
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- オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。
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- 12
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- パータ・フォンセを
3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。
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- 13
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- ⑪に⑫を乗せて、180℃のオーブンに入れて25~30分焼いて冷ます。
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- 14
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- 上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。
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- 15
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- ⑭のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪
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- 16
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- しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピはレシピID: 1030004504で紹介しています。
おいしくなるコツ
ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪
きっかけ
単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。
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