現在地

タルトタタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分人分

  • パータ・フォンセ生地

    300g

  • 林檎(紅玉)

    8個

  • 無塩バター

    100g

  • ブラウンシュガー

    100g

  • バニラビーンズ

    1本

  • シナモンパウダー

    1g

  • バター、グラニュー糖(作業用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タルトタタン

一度は作ってみよう、タルトタタン♪

作り方

  • 1

    りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。

  • 2

    フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。

  • 3

    続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。

  • 4

    ③に①とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。

  • 5

    弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。

  • 6

    りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。

  • 7

    網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。

  • 8

    直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。

  • 9

    ⑧に⑦を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。

  • 10

    オーブンからいったん取り出して、隙間に⑦の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。

  • 11

    オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。

  • 12

    パータ・フォンセを
    3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。

  • 13

    ⑪に⑫を乗せて、180℃のオーブンに入れて25~30分焼いて冷ます。

  • 14

    上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。

  • 15

    ⑭のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪

  • 16

    しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピはレシピID: 1030004504で紹介しています。

きっかけ

単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。

おいしくなるコツ

ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪

レシピID: 1030004505

公開日:2013.01.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲タルトタタンのページ上部へ