タルトタタン レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- パータ・フォンセ生地 300g
- 林檎(紅玉) 8個
- 無塩バター 100g
- ブラウンシュガー 100g
- バニラビーンズ 1本
- シナモンパウダー 1g
- バター、グラニュー糖(作業用) 適量
作り方
- 1 りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。
- 2 フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。
- 3 続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。
- 4 ③に①とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。
- 5 弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。
- 6 りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。
- 7 網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。
- 8 直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。
- 9 ⑧に⑦を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。
- 10 オーブンからいったん取り出して、隙間に⑦の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。
- 11 オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。
-
12
パータ・フォンセを
3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。 - 13 ⑪に⑫を乗せて、180℃のオーブンに入れて25~30分焼いて冷ます。
- 14 上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。
- 15 ⑭のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪
- 16 しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピはレシピID: 1030004504で紹介しています。
きっかけ
単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。
おいしくなるコツ
ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪
- レシピID:1030004505
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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