300g
8個
100g
100g
1本
1g
適量
りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。
フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。
続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。
③に①とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。
弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。
りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。
網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。
直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。
⑧に⑦を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。
オーブンからいったん取り出して、隙間に⑦の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。
オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。
パータ・フォンセを
3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。
⑪に⑫を乗せて、180℃のオーブンに入れて25~30分焼いて冷ます。
上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。
⑭のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪
しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピはレシピID: 1030004504で紹介しています。
単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。
ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪
レシピID: 1030004505
公開日:2013.01.11
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