材料(3~4人分)
- 切干大根
- 50g
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/3
- ☆和風だし(顆粒)
- 小1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆味りん
- 大2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは沸騰したお湯で茹でて油抜きします。
6~8等分に切る。
切干大根は、水で戻します。人参は千切り
-
- 2
-
- お鍋に軽く絞った切干大根を入れて、お水をかぶ位に入れます。火をかけて、沸騰してきたら中火にし、☆入れます。厚揚げも入れて煮ます。10分位(弱火)
-
- 3
-
- 人参を入れて、さらに煮ます。10分前後
火を止めて冷まします。
冷めてる間に、味がしみます。食べる前に、温めなおして完成です。
おいしくなるコツ
煮てる最中は、煮崩れするのでお鍋を揺する程度に。
きっかけ
切干大根が食べたくて、友達から聞いて厚揚げも入れてみました。
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