作り方
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- 1
- ムール貝は飾り用に10個くらい残して、残りは細かく刻む。
長ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁で叩いてからみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、長ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を加えて2〜3分炒める。
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- 3
- 湯にコンソメスープを溶かして、2のフライパンに加え刻んだムール貝も加え中火にし、沸騰したら、そのあとは弱火でスープが半分になるまで煮込む。
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- 4
- 飾り用のムール貝を加えてさらに汁気がなくなるまで煮て、米に芯はないがまだ硬さがある状態で火を止める。
味見をして少し塩味が足らなければ塩で調整する。
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- 5
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけて完成。
きっかけ
イオンで冷凍のムール貝が売っていたので。
パエリアのシンプル版ですかね。