フライパンで簡単♪ムール貝ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころみ7858
お米は洗わずに使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝(ボイル冷凍の物を使用してます)
125g
1.5カップ
長ねぎ
1本くらい
にんにく
1片
イタリアンパセリ(乾燥パセリでも可)
大さじ1
コンソメスープの素
1個
カップ3
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
適量

作り方

  1. 1
    ムール貝は飾り用に10個くらい残して、残りは細かく刻む。
    長ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁で叩いてからみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、長ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたら米を加えて2〜3分炒める。
  3. 3
    湯にコンソメスープを溶かして、2のフライパンに加え刻んだムール貝も加え中火にし、沸騰したら、そのあとは弱火でスープが半分になるまで煮込む。
  4. 4
    飾り用のムール貝を加えてさらに汁気がなくなるまで煮て、米に芯はないがまだ硬さがある状態で火を止める。
    味見をして少し塩味が足らなければ塩で調整する。
  5. 5
    器に盛り、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけて完成。

きっかけ

イオンで冷凍のムール貝が売っていたので。 パエリアのシンプル版ですかね。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ムール貝 フライパン ねぎ 簡単
料理名
ムール貝ごはん

このレシピを作ったユーザ

ころみ7858 こんにちは^^ 最近、パン作りにはまっています。 うちのHBはsiroca です♪ つくったよレポートばかりで レシピ少ないですが、レポート頂けると嬉しいです^^ 気に入ったレシピにはしつこく何回もレポしちゃう私ですが、どうぞよろしく!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 21:11
ムール貝をはじめて自分で調理しました。 手軽につくれておいしかったです。
ファントムオペラ
すごく美味しそうなムール貝ごはんですね!!冷凍ムール貝は意外と安価ですのでまた作ってみてくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする